Una tormenta perfecta se cierne sobre el aceite de oliva español: calor, plagas y un problema de capacidad productiva

Publicado el 13/06/2025 por Diario Tecnología
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Una tormenta perfecta se cierne sobre el aceite de oliva español: calor, plagas y un problema de capacidad productiva

La producción de aceitunas, y por tanto la de aceite de oliva, ha estado viviendo unos años turbulentos. La sequía en 2023 puso en jaque la cosecha pero el regreso de las lluvias el año pasado dio un respiro a los productores. Ahora el sector agrario en Jaén ha expresado su preocupación por lo que viene delante.

¿Crisis o regresión a la media?

Pesimismo en las previsiones. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Jaén (COAG Jaén) ha mostrado su preocupación por la presente cosecha de la aceituna. Aunque la asociación señala que aún es pronto para hablar de previsiones para la cosecha, algunas zonas de la provincia estiman ya cosechas entre un 30% y un 40% por debajo de las vistas el año pasado.

Los productores señalan varias causas detrás de esta previsión pesimista, que abarcan los episodios cálidos así como el riesgo que suponen las plagas, pero también el fenómeno natural conocido como la vecería del olivar.

Una meteorología poco propicia. Uno de los factores que preocupan a la coordinadora está en la meteorología. Concretamente, los episodios cálidos que hemos ido viviendo desde finales del mes de mayo. El calor se ha adelantado este año en el que los termómetros en varias zonas de Andalucía llegaron a superar los 40º antes del fin del mes primaveral.

Eso sí, este problema puede no ser extensible a otras regiones. Las lluvias en el entorno del Mediterráneo podrían tener un impacto positivo en los cultivos de la zona.  Ahora los agricultores esperan que las temperaturas no caigan durante el comienzo del verano para así reducir el riesgo de la llegada del prays.

Y las plagas. Son varias las plagas que amenazan este año la cosecha de aceite y de entre ellas la más sonada es quizá la de prays (Prays oleae), la también llamada polilla del olivo. Ya en mayo, la Junta de Andalucía alertaba de “algos niveles de ataque” asociados a esta plaga.

La vida de este insecto está estrechamente asociada al olivar y cuenta con varias generaciones anuales que pueden afectar a esta planta. Los datos de la Junta se basan en la generación filófaga del animal, la cual afecta a la hoja de la planta. Ahora los expertos siguen a la generación antófaga, la que afecta a la flor de la planta.

El algodoncillo (Euphyllura olivina) es otra de las plagas que preocupan a los productores. Se trata de otro insecto cuyo nombre deriva de la apariencia “algodonosa” que rodea a las ninfas de este invertebrado.

La vecería del olivar. La vecería o contrañada es un fenómeno natural que se da en numerosos cultivos. La vecería se da cuando los cultivos presentan dificultades para producir a pleno rendimiento durante dos años consecutivos. Según explica la coordinadora, aunque en algunas áreas jienenses la producción de la temporada pasada fue “media”, algunos olivos “acusan ya la vecería”.

Buscando pistas. Como señala COAG Jaén en su comunicado, aún es temprano para estimaciones veraces de lo que será la cosecha de este año. Como indica la propia asociación agraria, el olivar tiene dos momentos “críticos” por la demanda de agua del cultivo. El primero es la floración que suele darse entre abril y mayo; el segundo es la maduración, en septiembre.

Habrá por tanto que esperar unos meses antes de tener una idea definitiva sobre cómo será la cosecaha pero, ¿qué es lo que sabemos exactamente de la floración? El polen puede darnos una pista.

Según los propios datos de COAG Jaén, el pico de concentración de polen en el aire se produjo el 19 de mayo, con 7.711 granos por metro cúbico, “lejos de los picos máximos de otros años cuando se superaban los 15.000 granos”, en palabras de la asociación.

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Imagen | Natalia Gusakova

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