España tiene un grave problema con el vino: la cosecha es tan buena que su precio se está desplomando en origen

Publicado el 21/08/2025 por Diario Tecnología
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España tiene un grave problema con el vino: la cosecha es tan buena que su precio se está desplomando en origen

El fin de la sequía ha ha sacudido el péndulo de la producción agraria, llevándose por delante las esperanzas que muchos tenían en esta cosecha. La recuperación de la productividad ha llegado acompañada de una bajada de los precios de una variedad de productos del sector. Entre ellos, las uvas utilizadas para la elaboración de varios tipos de vino.

Protesta frente a AECAVA. Hace unos días, agricultores productores de uva de distintas comunidades organizaban una protesta frente a la sede de la Asociación de Elaboradores de Cava (AECAVA) en Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona. Lo hacían con el fin de exigir precios suficientes para cubrir, al menos, los costes de producción.

20% más de uva. La protesta se produjo mientras da comienzo la vendimia de algunas de las variedades de uva. El sector estima que es te año se verá un incremento de la producción de uva, con algunos agricultores calculando un incremento de 20% con respecto a la cosecha de 2024.

Esto sería efecto de la recuperación del sector tras una sequía que afectó a cultivos muy diversos y que dejó a varias cosechas al borde del colapso. La situación ahora es muy distinta gracias a las lluvias que vimos entre el pasado otoño y esta primavera e incluso en parte del verano.

Arma de doble filo.  Pese a ello, esta mejora amenaza con convertirse en un arma de doble filo ante la caída en los precios que ahora denuncia el sector agrario. El aumento de la producción y una demanda estática implican precios más bajos, tanto que el sector teme no ser capaz de cubrir los costes de producción.

Casi a mitad de precio. Según se explicaba desde la  Asociación Valenciana de Agricultores, las primeras ofertas que han recibido este año los viticultores por el kilogramo de uva convencional se sitúa en los 0,45 €, 0,50 € en el caso de la uva para la producción de vino “ecológico”. Estas cifras representarían una caída de precios de cerca del 50% respecto a los precios del año pasado, 0,87 €/kg en uva convencional y 1 €/kg en producción "ecológica”.

La recuperación de la cosecha (algo que estamos viendo en diversos cultivos) sería el motivo de este desplome en los precios, pero los productores advierten de que esta recuperación no afecta a todas las cosechas. El campo en zonas como la Comunidad Valenciana o Extremadura, destacan, mantienen un rendimiento acotado a las 10,5 toneladas por hectárea.

Una recuperación que no lo es tanto. Desde el sector viticultor se pone énfasis en que la tan ansiada recuperación de las cosechas tras la sequía no está, ni mucho menos, asegurada. Algunas enfermedades que afectan a la vid, como el mildiu, están poniendo en riesgo una cosecha aún en proceso de maduración en algunas regiones.

A esto hay que añadir los efectos, aún por determinar, de una ola de calor especialmente intensa y duradera. Una ola de calor capaz en sí misma de poner en riesgo el proceso de maduración de las plantas pero que además ha venido acompañada de una serie de incendios especialmente devastadores en zonas como Galicia, Extremadura, y Castilla y León.

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Imagen | Ángela Llop, CC BY-SA 4.0

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